L’iniziativa è stata presentata stamane, in una conferenza stampa, presso
la sede della Regione Abruzzo di Pescara, in viale Bovio, alla presenza
dell’assessore alle Politiche Agricole Dino Pepe, dello chef Silvano Pinti,
del sindaco di Ripa Teatina Ignazio Rucci, dell’assessore al Bilancio del
Comune di Ripa Moreno Nicolò e del maestro di cucina Nuccio Campli.
“Una lodevole iniziativa – queste le parole dell’ass. Pepe – attraverso
la quale l’Abruzzo ribadisce la sua vocazione enogastronomica e le
eccellenze di un territorio che possiede oltretutto grandi maestri di
cucinaâ€.
La giornata dedicata all’Abruzzo, patrocinata dal Comune di Ripa Teatina,
sarà, quella di venerdì 13 febbraio,con lo chefSilvano Pinti, maestro della
ristorazione abruzzese che da sempre unisce, nel suo mestiere, il sapore
dei piatti della tradizione ad un’attenta selezione delle materie prime
offerte dal territorio: questa è la magica formula della cucina tradizionale
e casereccia del noto chef che ha fatto della semplicità il suo cavallo di
battaglia.
Una passione, quella di Silvano, che nasce sin da quando era bambino, e si
trasforma negli anni in una proposta gastronomica d’eccellenza.
Il maestro di cucina made in Abruzzo preparerà il pranzo, a partire
da mezzogiorno, con un menu caratterizzato da prodotti tipicamente
abruzzesi, e perlopiù provenienti dal territorio di Ripa Teatina. Seguirà
alle ore 15 un cooking show con le eccellenze gastronomiche. Mentre
l’esposizione dei prodotti durerà per l’intera giornata del 13 febbraio.
“Porterò a Sanremo – ha spiegato Silvano – l’unicità dell’Abruzzo, di
un territorio fantastico e la genuinità dei nostri prodotti. Il menu che
proporrò il 13 sarà composto dai piatti tipici della tradizione abruzzese:
sagne e ceci, pane e olio d’oliva, salumi , arrosticini panati e fritti,
porchetta e dolci tipiciâ€.
L’iniziativa sarà patrocinata dal Comune di Ripa Teatina. “Un piccolo
comune – come sottolinea il sindaco Ignazio Rucci – ma dalle grandi
potenzialità. Portare i nostri prodotti al Festival della Canzone Italiana è
motivo di orgoglio e ottimo veicolo di visibilità per le colline teatineâ€.
Notevole anche l’intervento del maestro di cucina Nuccio Campli il
quale ha ribadito che “la cucina è una cosa seria. Noi siamo quello che
mangiamo, quindi è importantissimo promuovere i prodotti genuini
provenienti dalla nostra terraâ€.