“Il professor Tammaro – ha spiegato Giuseppe Tini, presidente dell’Università
Popolare della Terza Età di Montesilvano -, ci ha illustrato alcune piante molto usate
in cucina come lo zafferano, il rosmarino, la salvia.
L’incontro di ieri, è stato l’ultimo
degli appuntamenti dedicati al cibo e ai prodotti tipici della nostra regione. Negli
scorsi incontri abbiamo parlato di formaggi, di vini, di alimentazione e salute, tutti
argomenti legati al tema dell’Expo 2015 e che riprenderemo nei prossimi mesiâ€.
I professor Tammaro si è soffermato soprattutto sullo zafferano “spezia conosciuta
fin dai tempi di Aristotele e che venne portata in Europa dagli arabi.
Ha un costo
elevatissimo e viene usata in piccolissime quantità perché molto tossica.
È stata
addirittura riconosciuta dall’Unione Europea ‘Pianta della civiltà del Mediterraneo’.
Lo zafferano di Navelli – ha ancora detto il professor Tammaro – è quello di maggior
qualità e in un anno se ne producono circa 60-70 chiliâ€.
Il professore ha poi parlato del rosmarino e la salvia, ricordando che molte delle
piante utilizzate in cucina in realtà hanno anche qualità curative.
“Nella mattinata di venerdì prossimo, 28 novembre – ha concluso il presidente Tini -,
visiteremo un salumificio a Mozzagrogna, mentre nel pomeriggio il professor Claudio
Procacci ci parlerà dell’arte benedettina in Abruzzoâ€.