domenica , 24 Novembre 2024

Scoperto antichissimo vigneto: nasce il primo vino autoctono Appennino abruzzese

Non solo. Pare che il vitigno, risalente

al 1011 (come documentato anche da alcuni scritti di Francesco Savini del

1884), sia stato coltivato per scopi religiosi dalle suore del monastero di San

Giovanni a Scorzone, che all’epoca era situato proprio a Poggio Valle.

La storia narra che nel 1532 il monastero venne chiuso per ordine del Papa,

perché tra le sue mura avvennero vicende peccaminose che coinvolsero

le suore e i contadini di questa zona. A scatenarle, racconta la leggenda,

proprio questo pregiato vino.

Oggi il vitigno è stato ‘riportato alla luce’ con sapiente maestria dalla cantina

Villa Colle, che da qualche tempo ha iniziato a produrre e commercializzare il

vino Iuaria, ottenuto proprio da questi antichi e pregiati vitigni.

A rendere unica la sua essenza proprio il fatto che si tratta di vitigni tipici

presenti esclusivamente nel territorio di Torricella Sicura e non trovabili in

nessun altro posto.

Sono già numerosi i consensi che Iuaria sta ottenendo, anche a livello

internazionale, essendo stato presentato in kermesse esclusive quali il

Sial China e il Vinitaly di Verona come il primo autoctono dell’Appennino

abruzzese.

Segno, dunque, che l’esclusività della nostra terra affonda le sue radici nel

lontano Medioevo per proseguire fino ai giorni nostri nei sapori e odori di una

regione ‘forte e gentile’.

Guarda anche

Al G7 di Pescara protagonista il panettone del maestro pasticciere Anzellotti

Special edition dal sapore abruzzese sulla tavola dei potenti del mondo  Sarà il maestro pasticciere Federico …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *