venerdì , 22 Novembre 2024
L’Aquila. Presentata stamane al Comune dell’Aquila la terza edizione di “Street Food Time” che si terrà in piazza Duomodall'11 al 13 maggio. Alla conferenza stampa di presentazione dell’ evento hanno partecipato il sindaco dell’Aquila Pierluigi Biondi, l’assessore alla Cultura Sabrina Di Cosimo, l’assessore alle Attività Produttive Alessandro Piccinini, Daniele Giangiulli e Pierluigi Arduini di Confartigianato Chieti-L’Aquila e Barbara Lunelli della Blunel Srls.

A L’Aquila arriva la terza edizione di ‘Street Food Time’

La manifestazione, organizzata da Blunel Srls, fortemente voluta da Confartigianato Imprese L’Aquila con la volontà, sia di creare momenti di aggregazione sociale, che di portare in città visitatori che daranno vita ad un circolo virtuoso di cui si avvantaggeranno tutte le attività commerciali cittadine e dell’intera provincia, attraverso la valorizzazione dell’artigianato di eccellenza, ha il patrocinio dell’Assessorato Attività Produttive del Comune dell’Aquila.
Il festival a carattere nazionale dedicato al cibo da strada di qualità ospiterà 20 food truck e 6 birrifici artigianali; offrirà ben 100 tipologie di cibi diversi e 25 birre artigianali differenti. Questi sono solo alcuni dei numeri che “Street food Time” è in grado di proporre per soddisfare le esigenze culinarie più disparate dall’aperitivo al dessert passando per primi piatti, secondi, contorni e formaggi. I fornelli si accenderanno alle 11,00 del mattino (eccezion fatta per il primo giorno che vedrà il taglio del nastro alle ore 18,00) e si spegneranno a tarda notte. Apette, roulotte degli anni ‘60 e camioncini vintage daranno vita a tre giornate davvero gourmet durante le quali l’Italia culinaria si incontrerà all’Aquila per deliziare tutti i palati, anche i più esigenti.
L’area del festival sarà la patria del cibo di qualità in cui gli alimenti della tradizione culinaria italiana saranno proposti in “versione street”. I produttori del cibo di strada sono artigiani che esprimono appieno i valori dell’Italia più vera e autentica. Ricerca della qualità, piacere di avere un contatto umano e schietto con i clienti, voglia di mantenere vivi i rapporti con il proprio territorio e la sua storia, utilizzo di prodotti agricoli genuini, uso di ricette tramandate di generazione in generazione: questi gli elementi che caratterizzano i cultori del cibo di strada, consapevoli che esistono nelle nostre città, “paesaggi culturali” da difendere e conoscere.
“Street Food Time” è un festival interessante, stuzzicante, appetitoso, succulento, in cui il “savoir faire” italiano si innesca sulla cultura del prodotto, della terra, della storia.
Il tour di “Street Food Time” che toccherà nel 2018 molte città italiane è felicissimo di iniziare con la tappa aquilana. Un appuntamento da non perdere, ricco di sapore, divertimento, intrattenimento e cultura. L’ingresso è gratuito.

Di seguito un piccolo assaggio:
Piemonte: Hamburger di Scottona;
Toscana: “Lampredotto”, Pappa al pomodoro, Trippa, “Ribollita”, Crostoni con fegatini, “Panzanella”, hamburger di chianina e cinta senese, polpette di chianina, punta di petto di chianina;
Umbria: tagliata di manzo e costine di maiale ai carboni con verdure caramellate; Lazio: “Puccia” pontina farcita con straccetti di manzo, pomodorini confit, grana e crema di mozzarella, capocollo, pancetta, pomodoro e ruchetta;
Roma: pasta alla Gricia, cacio e pepe, “Saccoccia romana” all’amatriciana con guanciale croccante polpettine di patate e pecorinodi Aricciacon porchetta di Ariccia, vegetariana: con crema di zucchina concia, pomodorini confit, ricotta affumicata e fiori di zucca, vaccinara: con coda alla vaccinara e fonduta di pecorino, romana: con prosciutto crudo, bufala e pesto artigianale, dolce: con ricotta e crema di nocciole;
Marche: cartoccio di pesce fritto, olive all’ascolana classiche, al tartufo e vegetariane, crema fritta, panini con il “Ciauscolo”;
Abruzzo: “Arrosticini” artigianali di fegato e di carne, hamburger di pecora, “bruschettoni” con pomodorini e salumi dei parchi, salsiccia di fegato con crema di funghi porcini e spinaci freschi, salsiccia di agnello con crema di zafferano e zucchine, salsiccia al tartufo con ricotta fresca, rucola e riduzione al Montepulciano, patate di Avezzano al cartoccio;
Campania: “Focacciotto” cotto al forno a legna farcito con salumi, verdure saltate, mozzarella di bufala campana;
Puglia: Striscette di carne di cavallo con stracciatella di Andria e pomodori secchi pugliesi, “Bombette di Cisternino”, panino col polpo e vincotto di fichi, cartoccio di polpettine di pane di Altamura con canestrato pugliese e salamella artigianale, panino con salsiccia pugliese a punta di coltello con crema di olive celline e caciocavallo, orecchiette con le cime di rape;
Sicilia: “Pane e Panelle”, “Arancine”, “Cassatine”.
Cucina dal mondo:
Venezuela: “Arepas” e “Empanadas” “Pastelitos;”
Grecia: “Moussaka”, “Souvlaki”, “Pita”, “tzatziki”, “baklava”, “gyros”;
Argentina: grigliata di angus Aberdeen e carni argentine cotte a fiamma;
Sud America: “Churros” farciti con crema alla nocciola e “dulce de leche”;
Inghilterra: Hot Dog artigianali.
Il tutto sarà accompagnato dalle birre rigorosamente artigianali dei birrificiAnbra (L’Aquila), La Fortezza (Civitella Del Tronto – Teramo), Terre D’Acquaviva (Atri – Teramo); Mad Hopper(Montebello Di Bertona – Pescara); Carnival (Offida – Ascoli Piceno); 20.13 (San Benedetto del Tronto).

Guarda anche

Visionaria 2024: manca poco al futuro

Svelato in conferenza stampa il programma della quarta edizione di Visionaria, il forum dell’Adriatico dedicato …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *