L’iniziativa rientra in
un progetto più ampio di rilancio del settore primario avviata dall’Assessorato all’agricoltura del
Comune, guidato da Chiara Trulli e dalla collaborazione con Coldiretti e il Centro Cra-oli di Città
Sant’Angelo. Di valutazione sensoriale dell’olio ha parlato il Dott. Luciano Pollastri, funzionario
della Regione Abruzzo ed esperto della materia che ha accompagnato i partecipanti, più di
cinquanta, negli assaggi.
Protagonisti della serata sono stati i produttori locali che hanno presentato i loro oli, raccontando il
lavoro e la cura che mettono quotidianamente per ottenere un prodotto di qualità. Le aziende
presenti sono state la Società Agricola Crocetta Antonio, di Caprara, con Enzo Crocetta, l’azienda
agricola La Quagliera, della zona di Villa Raspa, con la presenza di Prisca Montani e l’azienda
agricola Enzo Navelli, di Moscufo.
«Scopi dell’iniziativa, un percorso in quattro tappe per conoscere meglio l’olio extravergine d’oliva e
il frutto dell’olivo – ha commentato l’assessore all’agricoltura, Chiara Trulli, – sono da un lato
creare l’interesse per l’agricoltura, l’agroindustria e il turismo come attività produttive degne di
tornare ad essere bacini d’impiego di primaria importanza, ma anche promuovere le produzioni
locali. I nostri produttori hanno conseguito riconoscimenti e premi importanti ed è volontà di questa
Amministrazione fornire loro una vetrina per farsi ulteriormente conoscere ed apprezzare. Oggi, chi
fa produzioni di qualità va sostenuto ed incoraggiato ed è sempre più importante fare rete per
tutelare e valorizzare le eccellenze agricole».
Anche Fabio Di Pietro, Responsabile Fondi strutturali della Coldiretti, presente all’iniziativa, è
intervenuto a sottolineare l’importanza delle sinergie tra pubblico e privato per la crescita
dell’agricoltura abruzzese, applaudendo all’iniziativa del comune che va proprio in questa
direzione.