Il convegno presenta le ricerche d’archivio e i materiali inediti relativi all’antico birrificio d’Abruzzo, un’eccellenza di inizio ‘900 poi acquisito dalla Peroni e ormai in disuso da quasi un secolo.
Assieme ad esperti di botanica, comunicazione e marketing e imprenditori del settore, a Maria Santucci, l’archivista che ha riportato a conoscenza dell’opinione pubblica il birrificio, a Erika Iacobucci e Ileana Schipani, assessore e sindaco del Comune di Scontrone, e all’assessore all’agricoltura della Regione Abruzzo Dino Pepe, discuteremo del passato del birrificio ma anche delle opportunità future per il territorio e per chi vorrà investire, non solo in questo settore ma anche nel recupero dell’antico birrificio.
PROGRAMMA
Saluti
Ileana Schipani, sindaco del Comune di Scontrone
Erika Iacobucci, consigliere comunale con delega alla cultura
Intervengono
Maria Domenica Santucci, bibliotecaria di Castel di Sangro
“La Birra d’Abruzzo tra memoria e scritturaâ€
Aurelio Manzi, naturalista e botanico
“Le antiche torbiere in Abruzzo ed il loro interesse naturalistico e storicoâ€
Chiara Patitucci, addetta alla comunicazione Slow Food Pescara e Slow Food Abruzzo e Molise
“La comunicazione nel settore enogastronomico e il ruolo di Slow Foodâ€
Marinella Di Ianni, imprenditrice di Castel di Sangro
“Dalla stessa acqua del pantano, un’altra birra… abruzzeseâ€
Stefano Lucchini, vicepresidente Borghi Autentici d’Italia
“L’esperienza della birra Zahre di Sauris (Udine)â€
Dino Pepe, assessore alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo
Modera
Vittorio Di Guilmi, giornalista
A seguire, degustazioni di birre artigianali nel borgo con prodotti tipici e intrattenimento musicale.